Архив за месяц: Май 2014

Художественный фильм «ОНА»

Посмотрела фильм «ОНА» (США, 2014) Понравился очень,  для меня это глубоко психологический фильм, решила поделиться впечатлениями. Превосходная научно-фантастическая мелодрама –изобретательная, душевная, мастерски поставленная и разыгранная. Фильм про дружбу, любовь и одиночество. Очень необычный, тонкий, эмоциональный.  Смотреть было интересно, местами радостно, местами грустно.  Фильм, который заставляет задуматься.
Очень рекомендую посмотреть!
 
 

ОНА

БЫТЬ КЛИЕНТОМ

Психотерапевтов обучают тому, как быть психотерапевтом, а клиентов никто не обучает тому, как быть клиентом, а ведь это тоже определенный набор навыков и умений. Отношения с терапевтом и общение с ним во время сессии сильно отличается от привычных отношений с обычными людьми, так что обычных коммуникативных навыков для терапии недостаточно.  Например, если во время сессии возникли какие-то сильные чувства, надо об этом сказать вслух. Если вам страшно, вы сильно смущены, чувствуете ярость — так и сказать об этом. Если хочется задать вопрос или сменить тему во время сессии, надо это озвучить.  Если в отношении терапевта возникли негативные чувства,  об этом надо прямо сказать. Это друг на вас обидится, а терапевт наоборот обрадуется — ведь это материал для работы.  Во время сессии надо обращать внимание на свое состояние, свои реакции и чувства в первую очередь.  Я бы даже сказала так: телесно-эмоциональная реакция на происходящее на сессии дает больше информации о проблеме, чем интеллектуальное оформление.  То есть, «что я чувствую» важнее того, «что я думаю» (в рамках работы над проблемой). Если вы чувствуете, что у вас ни одной мысли в голове во время сеанса и вы не знаете, о чем говорить — это надо озвучить, а не пытаться придумать срочно тему для разговора. Ступор — это тоже тема для работы, да еще какая.  Перед терапевтом не надо стараться выглядеть лучше, чем вы есть (умнее, скомпенсированнее, цельнее), как это приходится делать с обычными людьми. Наоборот, следует говорить все, как есть, а вот стыд по поводу своей неидеальности — это как раз отличный материал для работы. Некоторые люди собираясь на первый сеанс думают, что должны абсолютно все знать о своей проблеме  и быть в состоянии детально изложить ее терапевту. Даже с приложением методики лечения. Но ведь  к хирургу или там невропатологу  так никто не ходит.  Достаточно того, что «вот тут болит и мне очень плохо». Вобщем, надо говорить обо всем. Вы заблудились в лесу. Терапевт — это человек, который хорошо знает про леса и про то, как найти в них дорогу, но он не находится с вами вместе в вашем лесу физически.  О том, где вы, что с вами, что вокруг вас, он может знать только с ваших слов, по наблюдениям за вами и используя свои знания и опыт. Но все равно, при всех его знаниях, он не сможет догадаться, что, например, за вами идет волк, если вы не скажете о том, что за вами идет волк все это время.

 
 
источник: http://transurfer.livejournal.com/209243.html

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия — экзистенциально-феноменологическое направление психотерапии третьей волны- внучка психоанализа. Слово «gestalt» (нем.) — переводится как «образ» или «фигура». В психологии под гештальтом понимают некую целостную структуру, цикл контакта личности с окружающей средой: от момента возникновения желания или намерения (потребности) — это будет та самая фигура гештальт), до его удовлетворения — завершение гештальта.  Вся жизнь человека собирается из таких гештальтов: от перехода улицы и до самых великих свершений. Гештальт-терапия – это направление психотерапии, которое ставит своими целями расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение большей внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром, в том числе с окружающими людьми. Человек ничего не делает случайно, те желания и чувства, которыми не владеем мы, владеют нами. И тогда мы действуем неосознанно. Это влечет за собой два важных следствия. Первое: пока гештальт не завершится, а говоря русским языком, пока дело не сделано, мы не свободны от него. Мы хорошо это знаем и замечаем, когда это касается мелких бытовых дел, но не всегда отдаем себе отчет, когда это касается дел внутренних. И мечемся, не можем понять, что же удерживает нас от следующего шага или заставляет возвращаться туда, куда мы не хотим. И второе: дело не сделано и гештальт не завершен, пока нет удовлетворения от произошедшего. Пока не произошло то, ради чего все затевалось. Люди боятся изменений, они подсознательно хотят оставаться прежними. Но одновременно — мечтают стать лучше, счастливее, успешнее. Парадокс состоит в том, что для того, чтоб измениться — нужно оставаться собой. Нужно принимать себя таким, какой ты есть — со всеми достоинствами и недостатками. Только хорошо зная «кто я» можно понять: кто мне, на самом деле, нужен рядом. Только осознав свои настоящие потребности, которые стоят за моими действиями, можно выйти из дурной бесконечности по названием «бегущая(ий) по граблям» и начать жить по-другому. Только научившись осознавать свои чувства каждый день, и каждую минуту, можно принимать единственно верные (осознанные) решения, делать именно СВОЙ выбор, о котором потом никогда не пожалеешь. В итоге: Гештальт-терапия именно для того, чтоб понять, как ты делаешь свою жизнь такой какая она есть. В психотерапевтической работе проясняется, какая потребность человека не удовлетворяется и какие защитные механизмы срабатывают. И когда это из автоматического действия выходит на осознанный выбор, человек уже может действовать как раньше или рискнуть и сделать по другому.

Напутствие

Иди спокойно среди шума и суеты,  помни о том,  какая  благодать снисходит в тишине.    Двигайся так далеко, насколько это возможно; не отрекаясь от  самого себя, поддерживай  добрые  отношения  с людьми.       Правду свою говори спокойно и ясно; слушай, что тебе говорят другие: ведь даже у дураков и невежд есть, что сказать.       Остерегайся людей крикливых и агрессивных: они травмируют твою душу.       Если станешь сравнивать себя с другими, можешь стать тщеславным или озлобленным,       поскольку всегда найдутся люди лучше или хуже тебя. Радуйся своим  успехам и планам.       Вкладывай душу в свою работу, какой бы скромной она ни была.       Она является вечной ценностью в изменчивых перипетиях судьбы.       Будь осторожен в своих намерениях — мир полон обмана.      Но пусть это не заслоняет от тебя понятия истинной чести: многие стремятся к возвышенным идеалам,       и всюду жизнь полна героизма; не будь циничным с любовью, ибо она перед лицом всеобщей черствости и горечи остается вечной,       как жизнь.  Относись спокойно к тому,  что несут тебе годы,  без сожалений отказываясь от  утех молодости.       Развивай силу духа, чтобы при неожиданном  несчастье она  стала тебе опорой.  Но не терзай себя муками воображения.      Много страхов родится от усталости и одиночества. Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.      Ты — дитя космоса и поэтому имеешь не меньше прав, чем звезды и деревья, находиться здесь;      ясно тебе или нет, но не сомневайся в том, что мир таков, каков он есть.      Живи в мире с Богом, чтобы ты ни думал о Его существовании и чем бы ты ни занимался и к  чему бы ни  стремился;      в шуме улиц и хаосе  жизни сохраняй  душевный покой.      Несмотря на  весь обман, тяжкий труд и  рухнувшие  надежды — все же этот  мир  прекрасен. 

Будь внимательным и постарайся быть счастливым. Читать далее

10 эффективных техник ухода от прямого вопроса

Этими техникам владеют политики, знаменитости и тёщи. Им обучают сотрудников спецслужб, ими пользуются главы государств. Знайте их, чтобы разоблачать манипулятора или пользоваться, но только во благо!

1. Встречный вопрос

Задайте встречный подобный вопрос либо из абсолютно другой области. Пускай вас считают плохо воспитанным, но душевный комфорт дороже. Политики и звезды подобным образом поступают с навязчивыми вопросами репортеров.

2. Вопрос без ответа

Можно оставить вопрос без ответа, если вопрос не достаточно корректно поставлен. Делайте вид, что не услышали или не поняли, о чем идет речь. Парируйте вопрос шуткой, юмор всегда уместен.

3. Вода

Лейте воду, если вы одарены даром красноречия. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше. Отвечайте на прямой вопрос так, чтобы запутать собеседника. «Отзеркальте» вопрос, мысленно поставив собеседника на место.

4. Уточняющие вопросы

Задавайте массу уточняющих вопросов на один заданный.  Делайте это с искренним выражением лица, чтобы убедить человека в заинтересованности. Это обескуражит оппонента.

5. Причина вопроса

Поймите, причину по которой собеседник задает этот вопрос. Какую цель он преследует? Цели бывают благородными и низкими. Таким образом вы полностью переключите внимание на своего оппонента.

6. Лесть

Льстите собеседнику, если не хотите отвечать на прямой вопрос либо не знаете ответа. Помните, что лесть — это комплименты из корыстных побуждений. Лесть — это искусство, открывающее любые двери, но владеют не многие….

7. Похвала

Похвала — лестный, положительный отзыв о ком-либо, чём-либо, высказываемое одобрение кого-либо, чего-либо. Похвалите собеседника за находчивость и ум. Между тем незаметно переведите разговор в другое русло.

8. Обсуждение

Переводите вопрос в дискуссию, подключайте окружающих. Предложите обсудить постановку данного вопроса, переформулировав его и плавно переведя разговор из допроса в диспут.

9. Игнорирование

Игнорируйте неудобный вопрос или ответьте: «Не знаю, я не задумывался над этим». Нагло заявите собеседнику, что вам это не интересно и «Вместо этого поговорим о тебе».

10. Грубость

Оборвите грубо собеседника, дайте ему понять, что он переходит дозволенные границы приличия. В крайнем случае, можно повысить тон и пойти на конфликт — цель оправдывает средства.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2014/05/9-tehnik-uhoda-ot-pryamogo-voprosa/